Хабиба |
Моя хата с краю:Это означает, что человек пытается остаться в стороне от происходящего и не участвовать в сомнительных на его взгляд делах. . Например:Принцип «моя хата с краю» сидит во мне где-то на уровне подсознания. • «Моя хата с краю» — основополагающий принцип украинского общества. • Своих проблем хватает, моя хата с края. • Когда беда все же касается тех, чья «хата с краю», им хочется, чтобы все принимали участие в их делах.(с) Ловлю себя на мысли, что не всегда это плохо. Однозначно согласна о не вмешательстве в сомнительные мероприятия.) Ловлю себя на мысли , что не пойду на политические митинги ,что бы не произошло . Давно уверенно знаю, что интересы моей семьи намного выше каких-то других, в том числе государственных. Еще в советские времена я не принимала идею, что нужно стучать на родителей или бросить детей чтобы пахать в три смены или строить БАМ. Вот такая тема. Хорошо это или плохо. |
Cityman |
Естественно плохо, потому как наше безразличие и невмешательство позволяет тем, кто у кормушки, делать с нами все что им захочется. А что, они делают, а мы не вмешиваемся, молчим в тряпочку закрыв глаза и заткнув уши. Как те три обезьяны... |
Хабиба |
И что ты конкретно изменил/ добился за свою жизнь своей активной жизненной позицией? |
Anenerbe |
Хорошая философия. Но не гарант от ненависти людей в твой адрес. |
Хабиба |
только котята всем нравятся) |
Cityman |
(Хабиба @ 17.07.2013 - время: 19:49)И что ты конкретно изменил/ добился за свою жизнь своей активной жизненной позицией? В армии подписался в числе 5 комсоргов рот (один подписывать не стал - струсил) и комсорга части под обращением через политотдел в стройуправу СибВО, по поводу разбазаривания стройматериалов, выделенных по распоряжению из стройуправы на строительство клуба. За что всех комсоргов сняли с должности, выгнали из ВЛКСМ и посадили на "губу" на 10 суток, а меня еще и лишили отпуска, за который кстати я и еще двое парней за этот отпуск погорбатились прилично, в рекордно короткие сроки отштукатурив подвал школы, которую сдавали к 1 сентябрю. Свое мы отсидели, но дело встало на контроль у командования и клуб нам все же построили. А мог бы как тот трус промолчать - и должности бы не лишился и служил бы не на лопате, а в теплой казарме, рисуя плакаты и сочиняя стенгазеты. |
zhekich |
(Хабиба @ 17.07.2013 - время: 18:31) Моя хата с краю... Хорошо это или плохо. "Не бойся врагов - максимум, что они могут - это тебя убить; Не бойся друзей - максимум, что они могут - это тебя предать; Бойся равнодушных. Эти не убивают и не предают, но именно с их молчаливого согласия в мире существуют убийство и предательство." Не помню, кто сказал эти слова и не ручаюсь за точность цитаты, но смысл передал верно. Очень мудрые слова. И как раз по теме. |
Хабиба |
Это все? Единственный случай за всю жизнь? Да и это не совсем то. Здесь ты вынужден потому как все подписались. Вот если бы ВСЕ отказались ,а ты один подписался, тогда да. |
Хабиба |
(zhekich @ 17.07.2013 - время: 20:41) (Хабиба @ 17.07.2013 - время: 18:31) Моя хата с краю... "Не бойся врагов - максимум, что они могут - это тебя убить; Есть равнодушие- а есть глупость. Лезть в сомнительное дело -это глупость. Когда на улице выстрелы нужно вызвать милицию, а не бежать самому.Нужно трезво оценить свои возможности и ситуацию. Сколько тонет, желая спасти другого и не умея плавать самостоятельно. Сколько аферистов клянчит деньги просто так. |
rattus |
Есть очень правильная поговорка. "За компанию и еврей повесился". Очень подходит к тем, у кого "гражданская активная позиция". Это сообщение отредактировал rattus - 17-07-2013 - 22:43 |
Cityman |
(Хабиба @ 17.07.2013 - время: 20:42)Это все? Единственный случай за всю жизнь? Да и это не совсем то. Здесь ты вынужден потому как все подписались. Вот если бы ВСЕ отказались ,а ты один подписался, тогда да. А меня никто не принуждал, мог бы отказаться, но не стал. Тот трус из 6-ой роты же отказался и его никто не гнобил потом, дослужил он в штабе до дембеля. |
Anenerbe |
(rattus @ 17.07.2013 - время: 22:43) <q>"За компанию и еврей повесился". Очень подходит к тем, у кого "гражданская активная позиция".</q> Он повесился не за компанию , а за идею. |
Cityman |
Хабиба, а ты сама-то, создавая эту тему, к кому себя причисляешь? К нем кто в центре событий, или к окраинным? |
Хабиба |
Я лично ВСЕГДА оцениваю свои силы в экстренной ситуации и КПД моего вмешательства. Т.е. я всегда лезу в драку если алкаш на улице ОДИН бьет женщину. Но никогда не полезу если он вооружен или их много, просто позвоню ментам. Я профессионально плаваю с рождения , но не полезу спасать кого-то в шторм. Я всегда помогу деньгами конкретному больному, но никогда не подаю милостыню на улицах. И если завтра война я сомневаюсь,что я пойду воевать и защищать правительство Януковича, но задушу голыми руками любого,кто тронет не то что мою семью но и даже мои орхидеи.) Вот такая я вся противоречивая. |
Cityman |
(Хабиба @ 18.07.2013 - время: 11:19)Я лично ВСЕГДА оцениваю свои силы в экстренной ситуации и КПД моего вмешательства. Т.е. я всегда лезу в драку если алкаш на улице ОДИН бьет женщину. Но никогда не полезу если он вооружен или их много, просто позвоню ментам. Я профессионально плаваю с рождения , но не полезу спасать кого-то в шторм. Я всегда помогу деньгами конкретному больному, но никогда не подаю милостыню на улицах. И если завтра война я сомневаюсь,что я пойду воевать и защищать правительство Януковича, но задушу голыми руками любого,кто тронет не то что мою семью но и даже мои орхидеи.) А Украину ты пойдешь защищать, если война? А с погорельцем ты посудой или вещами поделишься? А издевающемуся над животным, ты что скажешь, если он на твое вмешательство пошлет тебя куда подальше? |
Хабиба |
Война кого с кем и где ? Если погорелец погорел из-за того, что уснул с сигаретой пьяный - никогда не помогу! Если хозяин бьет своего питбуля, не буду вмешиваться.Толку от моего вмешательства не будет все равно. |
Cityman |
(Хабиба @ 18.07.2013 - время: 11:47)Война кого с кем и где ? ну нападет на вас ворог, чисто гипотетически. А семье погорельца Вы не посочувствуете? Дети остались без крыши над головой, может быть старушка-мать, которую успели вытащить? Как с ними быть, неужели останетесь равнодушной из-за какого-то пьяницы? А если котенка мучить будет или какого-нибудь пуделя и пошлет вас, что делать будете? |
Хабиба |
алкоголики должны быть уничтожены как класс. их дети в детдоме будут жить лучше, мать в доме престарелых. война кого с кем и где? конкретно. у меня нет врагов. враги моего правительства не мои враги)))) котенка если будет мучать ребенок, дам подзатыльник. если три дяди пьяные-вызову ментов. Это сообщение отредактировал Хабиба - 18-07-2013 - 12:00 |
Oceanair |
С точки зрения женщины весьма здравая и, главное, практически верная позиция! |
Хабиба |
Спс)))) |
Cityman |
(Хабиба @ 18.07.2013 - время: 12:00)алкоголики должны быть уничтожены как класс. их дети в детдоме будут жить лучше, мать в доме престарелых. а ты хоть знаешь, каково это в детдом или в дом престарелых? |
Хабиба |
знаю. намного лучше , чем в одной квартире с алкоголиком. |
Cityman |
(Хабиба @ 18.07.2013 - время: 13:06)знаю. намного лучше , чем в одной квартире с алкоголиком. ну-ну. Знает она, в 2002 мы делали благоустройство в доме престарелых в Ялуторовске - унылое зрелище. Я бы своей маме не пожелал там оказаться, да и не окажется она там никогда. |
Хабиба |
видишь ли жить с алкоголиком, который избивает ,унижает, а часто и насилуует не лучше. в детдоме у его детей появится надежда выжить и стать нормальными. у нас пьяный сосед избивал ногами свою мать, думаю она мечтала попасть в любой дом престарелых) Но тема вообще-то не про вред алкоголизма) |
Cityman |
(Хабиба @ 18.07.2013 - время: 13:19)видишь ли жить с алкоголиком, который избивает ,унижает, а часто и насилуует не лучше. в детдоме у его детей появится надежда выжить и стать нормальными. у нас пьяный сосед избивал ногами свою мать, думаю она мечтала попасть в любой дом престарелых) Но тема вообще-то не про вред алкоголизма) конечно, тема про безразличие к окружающей действительности. Вот ты на своего соседа хоть раз заявляла? Или молчала, сидя за крепкой дверью, а потом матери его соболезновала, что ее сынок такая тварь? |
Хабиба |
его мать у нас жила неделями пока он пил. потом возвращась к сыночку и выводила его из запоя) вызывали ментов регулярно, но она отказывалась идти снимать побои и говорила, что все соседи врут. нескольо раз его муж ровнял физически. все без толку было, пока он не сдох. |
Odesssa |
(Хабиба @ 17.07.2013 - время: 19:31)Еще в советские времена я не принимала идею, что нужно стучать на родителей или бросить детей чтобы пахать в три смены или строить БАМ. Это не плохо и не хорошо. Это по другому. 1. Был специальный декрет, где кровавая гебня поощряла леденцом доносы на родителей? 2. Не приходит в голову, что люди чаще всего пашут в три смены как раз ради детей? 3. На БАМ и прочие строй отряды ехали как раз на заработки. А запах тайги, и прочая романтика, заключалась во встретить свою половину в высококонцентрирорванной молодёжной среде. |
.Тимофей. |
(Хабиба @ 18.07.2013 - время: 10:47)Война кого с кем и где ? "Моя хата с краю" т "активная жизненная позиция" -- в чистом виде, это две крайности. И истина посередине, но от того, с какой ты стороны "от середины" тоже многое зависит. Никто не требует отдавать алкашу-погорельцу все имущество, обрекая детей на голод. И никто не ждет, что ты вместе с питбулем бросишься кусать хозяина. Но помочь погорельцу, не требуя справки от нарколога, и животному, не требуя справки от ветеринара... По-моему, это нормально. |
Oceanair |
(Odesssa @ 18.07.2013 - время: 15:09) (Хабиба @ 17.07.2013 - время: 19:31) Еще в советские времена я не принимала идею, что нужно стучать на родителей или бросить детей чтобы пахать в три смены или строить БАМ. Это не плохо и не хорошо. Это по другому. 2. Приходит, конечно. Во всяком случае так у большинства, ИМХО. 3. В разные времена на разные вещи смотрят по разному. Не знаю про стройотряды сам - не был студентом. Зато посчастливилось побывать в научной экспедиции! Но знаю точно и от друзей, и по своему мироощущению тех лет, что поездка в стройотряд или на БАМ в те годы - это была именно романтика, запах тайги и жажда дороги, неизведанного. Я и сам бы, в своё время (1972 г.), уехал на БАМ. Это без сомнения. Но победила другая романтика, другая страсть - авиация! |
.Тимофей. |
(Odesssa @ 18.07.2013 - время: 14:09)На БАМ и прочие строй отряды ехали как раз на заработки. А запах тайги, и прочая романтика ![]() Если про студенческие стройотряды, то таки-да. Героическая романтика была и даже перебивала "запах тайги". Но в первую очередь, ехали за деньгами. А вот комсомольские рабочие отряды и отдельные личности, поехавшие туда за деньгами, были весьма разочарованы! Потому как деньги там реально отрабатывать надо было. Да и сами деньги были совсем не такие большие, как в Надыме или даже в начале Уренгоя. по теме: С точки зрения женщины весьма здравая и, главное, практически верная позиция! Так-то оно так. Согласен, у женщины должны быть повышенная ответственность за потомство и чувство самосохранения. Но, возможно, это должно распространяться на весь вид, а не только семью? Мою бабушку в селе под Курском, в 42-м, немцы продержали 2 недели на строительстве зем. укреплений в ожидании эшелона для отправки в Германию, а потом должны были расстрелять, поскольку с эшелоном не срослось, укрепления достроили, а кормить было в падлу. Бараки почти не охранялись (партизан не было, бежать было некуда) и тогда местные тетки выручили и приютили несколько десятков молодух по своим домам. Рискуя своими домами и семьями (и спалить могли, и убить). Слава Богу, немцы тогда показательных выступлений не устроили. Но оставшихся таки расстреляли. Вот как мне теперь думать про ту безвестную тетку? Что она дура такая своими детьми рисковала? |
Хабиба |
Кстати тема. Что должна делать женщина на войне, если она осталась на оккупированной территории с детьми? Пойти работать на врагов и прокормить детей или принципиально умереть с голоду вместе с ними, но никак не пособничать врагам. Выбор сложнейший. Я бы сделала все, что угодно ради спасения своих детей. Абсолютно все. Я фанатичная мамашка. Отвечаю товарищу Одессе. 1. А как же любимчик всех советских малышей и всем ребятам пример Павлик Морозов? 2. Может лучше работать в две смены ,а третью провести с ребенком? И воспитать его пусть без роскоши, но самому? 3. Моего лично папика партия на БАМ посылала. Да и вообще эти советские лозунги родина/партия сказала НАДО, есть такое слово НАДО. Я еще застала времена, когда пойти добровольцем воевать в Афганистан считалось крутым подвигом и проявлением активной жизненной позиции.) |
.Тимофей. |
(Хабиба @ 18.07.2013 - время: 16:52)Я еще застала времена, когда пойти добровольцем воевать в Афганистан считалось крутым подвигом и проявлением активной жизненной позиции.) А я еще немного стыжусь (по привычке), что вместо того чтобы пойти туда в 82-м я протирал штаны учась в ВУЗе... Такие времена были, все общее, всем до всего дело было... Не так уж и плохо, я вам скажу. |
Хабиба |
А что хорошего в том, чтобы умереть в афганистане ? Или вернуться калекой? Еще и по собственному желанию? )) Воистину мозги тогда людям промывали качественно. Так зомбировать на ложные ценности еще уметь нужно. |
Svetick |
(zhekich @ 17.07.2013 - время: 20:41) (Хабиба @ 17.07.2013 - время: 18:31) Моя хата с краю... "Не бойся врагов - максимум, что они могут - это тебя убить; Это Достоевский. |
Odesssa |
(Хабиба @ 18.07.2013 - время: 18:52) Отвечаю товарищу Одессе. 1. А как же любимчик всех советских малышей и всем ребятам пример Павлик Морозов? 2. Может лучше работать в две смены ,а третью провести с ребенком? И воспитать его пусть без роскоши, но самому? 3. Моего лично папика партия на БАМ посылала. Да и вообще эти советские лозунги родина/партия сказала НАДО, есть такое слово НАДО. Я еще застала времена, когда пойти добровольцем воевать в Афганистан считалось крутым подвигом и проявлением активной жизненной позиции.) Я вам не товарищ... 1. Может конечно Морозов ваш любимец и пример. А что вы знаете про П.Морозова, то что полуграмотная училка рассказала? Папаня его крутил с молодой и красивой переселенкой, ушёл из семьи. Юному Павлику стало обидно за мамку, и в качестве мести настучал, что родный отец злостно злоупотребляет служебным положением. ВКП(б) и лично кровавый тиран Сталин на доносы его не фаловали. Типичный человеческий сволочизм, причём со стороны всех членов семьи. 2. Пункт два плавно вытекает из первого. В семье Морозовых в три смены не работали, а яблоко от яблоньки порубанное топором не далеко укатилось. Вот вам прелести самостоятельного воспитания. Вот вам семейные авторитеты и дурная наследственность. 3. Кстати про вашего папика. Расскажите поподробнее, он был такой партийный, что его, его же партия на БАМ сослала? Добрался ли? Насколько я помню, силком туда не тянули. Впрочем, могу ошибаться, я был ещё школотой, но то же пострадал от БАМа. Кровавая гебня заставляла меня бесплатно собирать макулатуру и металлолом для этой "стройки века." Это сообщение отредактировал Odesssa - 19-07-2013 - 00:01 |