neon_mud | ||||
А Вам подобається, коли Вас так називають? ![]() Може когось дратує, - то чому? ![]() А може є серед нас ще й такі, що прагнуть забути такі слова як: -товариш -громадянин -господин -колега -тощо? Може будемо так звертатися один до одного? З повагою, малорос Неон. ![]() |
||||
Миха | ||||
Скажу словами одного моего знакомого: "Называй меня как хочешь... Главное только "ху..м черным" не называй". ![]() Мне все равно... только мне кажется что меня еще паном не называли ![]() Называют чаще всего по имени или просто парень, мужчина |
||||
memphis666 | ||||
естественно, так выражается уважение... | ||||
Starla | ||||
А у нас в универе только так и обращаются. Сначала было непривычно, а теперь уже как норма. Ну, это все же лучше, чем стандартное: девушка. | ||||
Ксюха | ||||
Для меня это привычно. У нас всегда такая форма обращения существовала.А вот "господин" не встречалось. Для женщины это "господинша?" (Только не надо вспоминать сэр и сэруха! ![]() |
||||
memphis666 | ||||
моя госпожа... ![]() |
||||
Handmen | ||||
А можно мне тогда быть неуважаемым? ![]() |
||||
Активистка | ||||
В общем-то все равно как меня называют, главное чтобы не оскорбляли. | ||||
Zion | ||||
Я когда-то жила на окраине города, и у нас на маршруте оттуда был водитель из Львова. Как он говорил... Это просто что-то с чем-то. Особенно когда малую называл "панянка", просто сердце таяло. Хотя, больше привыкла к обращению "коллега". Бесит, если на работе не смотря на Имя/Отчество на бейдже называют "девушка" |
||||
neon_mud | ||||
О! Зион мне тоже напомнила - еще называют "панночка"! Так часто на Зап.Украине зовут девочек... =)))) Но когда меня "паном", помню, назвали, - как пуд коровьего дерьма глотнул... %((((( Какое-то мещанское и до боли еже-посполитое это "ПАН"... А насчет "девушка" - действительно пошло и избито. |
||||
Donetskbi | ||||
Панов всех в 17 перебили! ![]() (Вариант - "паны все в Париже!) ![]() |
||||
Starla | ||||
Не все. Немного нас и в Украине родной осталось... | ||||
Душелов | ||||
Уважаемая Starla где в Донецке в обращаются пан пани????? Не смешите людей нет такого может вы путаете отдельные предметы на украинском языке ,но что бы весь вуз --не поверю ![]() А вообще то мне пофиг как меня называют лишь бы не оскорбляли. Хотя я думаю если бы так назвали по уху ![]() |
||||
Starla | ||||
Нет, не весь ВУЗ, а только у нас на филфаке (украинская филология). | ||||
Semchik | ||||
По русски-"господин", по украински-"пан". И плох тот пролетарий, что не хочет быть паном (по аналогии с рядовым!) ![]() ![]() ![]() Там дерьмо глотать и будет..... |
||||
Zion | ||||
"Хотя я думаю если бы так назвали по уху rolleyes.gif бы резануло..." А если бы хранцуз назвал бы "мой синьор"? (месье, между прочим), не резануло бы? А почему? Потому что есть традиционное, этнически-временное образованное обращение. И сравнивать его дословно с какими-то ассоциациями другого языка - странно и неуместно. |
||||
Semchik | ||||
Zion во Фрации будут называть "месье", в Америке "мистер". Что-ж тут странного? ![]() |
||||
Zion | ||||
А в Украине "пан" и это странно и неприятно? | ||||
Donetskbi | ||||
А в Польше "все паны - на двоих одни штаны" - издавна, так сказать. И, Семчик, вот не надо телегу впереди паровоза ставить. Это я насчет глотания дерьма. |
||||
Donetskbi | ||||
Это, полагаю, индивидуально. Мое мнение - отвратительно. |
||||
Semchik | ||||
Влад, ну а как к вам обращаться? Товарищъ? Господин? гей-ти? ![]() |
||||
Donetskbi | ||||
Можете обращаться "Ваше Высочество" |
||||
Zion | ||||
лично мне кажется, что традиционно-сложившееся в том или ином регионе Украины (или мира взагалі) обращение нужно просто воспринимать как должное, принятое, не более. Если Вас назовут Хер Такой-то, ассоциаций (и скорее всего не очень приятных) это вызовет много, но так ПРИНЯТО в Германии. А где-то принято вместо приветствия плевать на собеседника. Меня бы вырвало на месте, но что ж поделаешь, так принято среди этих людей и никто не вправе оценивать или осуждать манеру их обращения и общения. И если бы пришлось жить среди них, старалась бы здороваться издалека, но все равно здороваться. И если в маршрутке выбирать между тычком в спину и "передайте" и "прошу пани" однозначно буду за второй вариант. |
||||
Handmen | ||||
Паны на маршрутках не ездят, они больше в кадилаках ![]() |
||||
Starla | ||||
Я смотрю, что у большинства с этим словом связаны какие-то застаревшие ассоциации... Но соглашусь с Zion, мне намного приятнее, когда меня называют "панянка" или "паняночка", чем девушка. | ||||
neon_mud | ||||
Zion мне напомнила обращение жителей западных регионов: прошу пана/пані. Там без этого никак. От рынка до теарта: "Прошу пана сказати, чи на цій зупинці 28 маршрут?".... Да, гламурно! Я так и не привык к этим обращениям. Уж сильно много в них какого-то жеманства... "Эй, незнакомец, простите за беспокойство, время не подскажите?" - уж лучше бы меня так тормознули на улице, чем так: "Вільношановний пане! Якщо буде ваша ласка, чи не підкажите, котра година?"... Так и хочецца завернуть напоследок нечто избитое в ответ из репертуара державного звернення: "Слава Україні!" П.С. Кстати, гуцулы часто добавляют в этот фолк еще сочетание :" Якщо буде ваша ласка...", даже не традиционное украинское "Будь ласка".... |
||||
Zion | ||||
Не, ну как после этого не хотеть всем сердцем в Ивано-Франковск??? Я не знаю, но меня этот говор просто дико заводит |
||||
semen11 | ||||
Все равно. Когда на Западной бываю, приходится слышать такое обращение. В первый раз было как-то непривычно, сейчас пофиг. В повседневной жизни с таким обращением не сталкиваюсь. | ||||
Vegan Dark | ||||
А мне нравится... :) | ||||
adrianatv | ||||
По погребам схоронились ? Ж-)))))))))))))) |
||||
Vegan Dark | ||||
По "бендеравским" схронам... ![]() |
||||
7Ad | ||||
а у меня панночка с нечистую силою ассоциируется )))) начитался, млин, гоголя! |
||||
Фантазер2 | ||||
У всех народо есть сое уважительное слово для обращения. В Англии мистер,мисис. Германии хер, херен (вы можете смеятся) у нас пан/пани. В Росии господин/госпожа. Это УВАЖИТЕЛЬНО. И если начинать разговор с этих слов (только искренне а не для сарказма) то разговор пойдет более мягче и плодотворней. Согласитесь намного приятней звучит Прошу пана вогнику/ підказати котра година и т.д. нежели Спички есть/сколько времени.. Так и хочется послать такого на х.. или как минимум отказать в просьбе (что я и делаю) А то что в СССР такие слова в обиходе искореняли путем прививания других - покареженых асоцыаций типа- пан т.е. те кого еще не розкулачили и не как иначе. Ничего удивительного нет. Удивляет лиш то что эти засраные стереотипы еще живи в мозгу многих людей, в основном старой закалки. Вам режет слух это слово? А обращение по-немецки хер асоциируется с чем то другим? Но поверте что многие наши слова и имена у НИХ тоже значат что-то другое. Это язык. |
||||
Сумасшедший | ||||
Подобається - шляхетність завжди помітна і поважна річ ![]() |
||||
Capricornus | ||||
Для мене це так само звично як поснідати зранку. А таке звертання як мужчина жіночко девушка я важаю як статевим звертанням і воно мне трохи денервує. |